Пограничный контроль
В воздушном пункте пропуска «Аэропорта Кемерово» осуществляет свою служебную деятельность контрольно-пропускной пункт «Кемерово-аэропорт» Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.
В процессе своей деятельности ОПК «Кемерово-аэропорт» выполняет следующие основные задачи:
- проверка оснований для пропуска через границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, грузов, товаров;
- обнаружение и задержание нарушителей Правил пересечения государственной границы;
- выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
- обеспечение и исполнение международных договоров РФ по вопросам поддержания режима государственной границы, режима в пункте пропуска.
В соответствии с Федеральным законом РФ каждый гражданин может при наличии установленных документов беспрепятственно выезжать и следовать транзитом через территорию РФ. Гражданин РФ не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.
Порядок пересечения государственной границы РФ при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ регулируется Законом РФ «О государственной границе РФ» и Федеральным Законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О правовом положении граждан в РФ».
Ст.7 Федерального закона гласит, что основными документами, по которым граждане РФ осуществляют выезд и въезд из/в РФ, признаются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка.
Согласно ст. 20 несовершеннолетние граждане РФ, выезжающие без сопровождения, должны иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, опекунов или попечителей на выезд из РФ. В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает на срок свыше 3 месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РФ.
Гражданин РФ, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из РФ в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного гражданина и безопасность окружающих людей (Ст.23).
Иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ, необходимо иметь российскую визу, действительные документы, удостоверяющие личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 22 декабря 2014 года № 446-ФЗ внесены изменения по вопросам защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации и увеличены штрафы за нарушения пограничного режима:
- административный штраф за нарушение пограничного режима для граждан России штраф составляет от 500 до 1000 рублей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства за аналогичное административное правонарушение предусмотрен штраф с возможным административным выдворением за пределы РФ;
- за нарушения режима в пунктах пропуска для граждан России административный штраф — от 300 до 1000 рублей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства такой же штраф с возможным административным выдворением за пределы РФ;
В своей служебной деятельности органы пограничного контроля руководствуются следующими нормативно-правовыми актами:
- Конституция Российской Федерации
- Закон Российской Федерации № 4730-I от 1 апреля 1993 года «О Государственной границе Российской Федерации»
- Федеральный закон № 40 от 3 апреля 1995 года «О федеральной службе безопасности»
- Федеральный закон Российской Федерации № 114 от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
- Постановление Правительства Российской Федерации № 273 от 12 мая 2003 года «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»
- Уголовный кодекс Российской Федерации (№ 63-ФЗ от 13 июня 1996 года)
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (№ 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года)
- Постановление Правительства Российской Федерации № 335 от 9 июня 2003 года «Об утверждении положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы»
- Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации № 305 от 17 июня 2010 года «Об утверждении административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации»
- Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации № 525 от 28 октября 2008 года «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по продлению срока действия виз и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации»